有多少人是看了郭富城和鄭伊健演的『風雲1之雄霸天下』而想去看樂山大佛的呢?
若不親眼所見,實在很難想像高71公尺的樂山大佛有多麼令人震攝!
一早先到新南門車站買到『樂山肖壩站』的車票(RMB$47),大概2小時左右就會抵達樂山車站
若跟我們一樣早上9點出發,到達樂山車站的時間大約11點,想必已經飢腸轆轆了吧(笑)
樂山可是著名的美食之地啊,建議在前往樂山大佛之前可以先到樂山市區吃個午餐,儲備體力爬山喔
在『樂山肖壩站』可以搭13路公車到 『土橋街站』,我們先來吃許多人推薦的『海匯源燒賣』
http://www.dianping.com/shop/6208918
還不到用餐時間就看到一疊一疊冒著煙的蒸籠在stand by,可以想見這家店有多熱門了
店門口的馬路上擺了幾張桌子,當地人就這樣就地吃了起來
雖然和國外露天咖啡座優雅曬太陽吃蛋糕差很多,不過我們也入境隨俗隨便挑了張桌子坐下
點了二兩燒賣(RMB$3.5*2=$7,10粒),和一人一碗雞湯(RMB$2.5)
這家燒賣的特色就是皮薄如紙,然後蘸著特製的芝麻辣油吃
雖然這豬肉大蔥餡的燒賣讓我其他台灣朋友吃過後讚不絕口,但我還是比較愛傳統扎實的港式燒賣
雞湯其實應該是海帶雞湯,我個人覺得雞湯的味道比較淡,海帶略搶了雞湯的風采
不過這間燒賣店在用餐時間可是大排長龍,是許多本地人的愛,大家有機會來樂山不妨一試
樂山有名的小吃何其多:翹腳牛肉、西壩豆腐、甜皮鴨、缽缽雞.....,大老遠跑來當然不能只吃一樣啊
吃完燒賣可以到附近也很有名的『葉婆婆』吃串串雞,別看他小小一家,聽說假日可是一位難求喔
http://www.dianping.com/shop/2650306
很多人看到這簡陋的環境和看起來不太舒服的低矮桌椅就打了退堂鼓
不過我們秉持著旅遊嘛就該勇於嘗試(拉肚子)的決心,點了串串雞(缽缽雞)和冰粉
聽說這裡另一樣招牌是薄餅,不過我們不是大胃王這次只好先pass了
四川這裡這麼說:有一群人沒錢又想吃飽驅寒就發明了『火鍋』,一個人也想吃火鍋就發明了『冒菜』,吃火鍋的時候發現不方便打撈便發明了『串串』,燙串串太燙了又常弄得滿身味道所以就發明了『冷串串』
缽缽雞就是冷串串,所以很多外地人第一次吃會覺得怪怪的,怎麼是冷的?!
葉婆婆這裡吃串串,不用先點菜,直接送上來這一大盆,自己挑喜歡的吃(葷菜一根$0.7,素菜一根$0.3)
(那.....沒吃完的呢?哈,應該是整理一下再賣給下一桌客人吧<--反正竹籤應該也會回收吧,要吃就不要想太多免得吃不下XD)
但其實葉婆婆家的串串是真的還蠻好吃的,跟一般在成都裡吃到的缽缽雞不太一樣,多了點甜味和芝麻香
不過別看他一支才幾角,真要吃飽的話一個人可能得花上五六十人民幣!
極力推薦冰粉(雖然大部份的冰粉我都愛,但葉婆婆家的有股特殊的香味)
四川的冰粉應該就是我們台灣吃的愛玉加上黑糖水
夏天裡吃得汗流浹背再來上一碗冰粉,絕對會讓你暑氣全消
吃飽喝足再走回公車站搭13路前往樂山大佛吧!
大陸景區的門票已經越來越貴得不可思議了(但就算他們以價制量,每個景區仍是人滿為患啊!)
樂山大佛門票(RMB$90),東方佛都門票(RMB$70)
許多人說『東方佛都』是騙錢的,不值得一去
但值不值得也許真的是見仁見智,趕快跟我一起去瞧瞧是什麼樣的地方讓這麼多人罵聲連連吧
買了票以後可以選擇先去大佛或東方佛都,因為我們也搞不清楚東西南北,路旁有人問我們是不是要去東方佛都可以免費載我們去我們就上車了(驚)
(遊遍大陸好多景區以後會發現真的好多這種在景區的接駁車,就為了賺你那導遊費或門票回扣)
這是東方佛都的入口,1994年才落成開館
園區內著名景點之一是這座雕刻在山壁上長170公尺的臥佛
(旅行團的導遊都會跟團員說這是東漢時期的臥佛因地震山體崩塌才被發現的<--應該是騙人的吧,這裡大部份的佛像其實都是四川美院的師生雕刻出來的)
若進園時有請導遊講解,導遊會天花亂墜的跟你說這些佛像的來歷和禁忌
例如哪些佛像是有開光沒開光,哪些能拜不能拜,能照相不能照.....
至於我,是覺得信者恆信,不知者也無罪囉(阿彌陀佛...)
這是羅漢洞
洞裡面雕刻著500座姿態各異的羅漢
(聽說還可以找到自己的羅漢?<--當然找到守護自己的羅漢之後導遊就會推銷你買這個羅漢的法器隨身庇護啦)
還有來自各地的佛像(有興趣的人可以聽大陸導遊舌燦蓮花的講解)
看到這裡這麼多花了嗎?導遊說這是開過光的佛,可以拜,但是要怎麼拜呢?(要買花!)來借花獻佛囉
女生拜了會水噹噹之類的(笑)(趕快拜)
導遊說樂山大佛曾顯靈三度閉上眼睛(!)
1962年,三年自然灾害期间,死人无数,乐山大佛脚下的河流,饿殍泛滥,大佛不忍目睹人间惨剧,痛苦地闭上了眼睛。
第二次是在1976年,毛、朱、周三领导俱逝,唐山大地震死伤数十万,大佛怨天不公,面露怒色。
第三次是在2002年5月7日上午9时43分,乌云还未褪去的乐山大佛上空,出现了原本不该在这个海拔高度上出现的“佛光”,此次“佛光”现象出现了3个小时以后,无不让游客感到惊叹(摘自網路)
(還有圖片為證喔!真的這麼神奇?)
東方佛都的最後一個景點是這個173級階梯的『連心山』和其上的『雲崗石窟』
這個景點有沒有很眼熟?
這是天下會解劍碑的所在啊(顯示為激動!!!)
(仔細看,劇組人員還真用心,有把『連心山』的刻文用同色系的布遮蓋起來)
至於為什麼要叫『連心山』呢?
因為連心山上的雲崗大佛可是跟樂山大佛背靠背心連心啊
(沒錯,雲崗大佛的背面就是樂山大佛,所以說.....東方佛都還要另外收費是不是很不合理啊)
石階的兩旁掛滿了連心鎖(可憑各自祈願購買連心鎖、長壽鎖、富貴鎖喔XD)
這173級階梯相當陡峭(不知道是爬上去比較可怕還是走下來比較可怕?)
有看到對面的人個個扶著欄杆小心翼翼嗎?
從上往下看也頗令人腿軟
爬到頂的這尊『雲崗大佛』是仿雲崗石窟北魏風格的佛像
有注意到他的眼睛是『有眼無珠』嗎?在佛教裡是『普渡眾生』的意思
雲崗大佛左側是千手觀音洞,出了這個石洞就到『樂山大佛景區』
首先會經過『碑林』,陳列古今書法碑刻200多件作品
對書法有興趣的人可以慢慢欣賞
快到大佛時會經過『海師洞』,深約10米,相傳是當年海通和尚修建樂山大佛時居住的地方
(裡面就是個黑漆漆什麼都沒有的石洞)
幸好我們是平日來訪,聽說假日時絡繹不絕等著看樂山大佛的人潮得沿著這些欄杆排隊!
終於見到大佛了!
大佛建于唐代,据韦皋《嘉州凌云寺大弥勒石像记》碑记载,开元元年(713年),凌云寺的海通和尚见三江汇流处水流湍急,常令船只倾覆,便欲借佛力以减水势,于是募款兴建大佛。(摘自維基百科)
電影風雲裡聶人王和雄霸對決的地方!
大佛左側地勢比較高,跟大佛合影照不到全貌
走到右側(九曲棧道那一側),就可以借位跟大佛合照囉
『摸佛頭步步高升,眉毛婚姻美滿,耳朵福氣多多,鼻子抓財氣,拜佛得大福』
沿著大佛右側的『九曲棧道』可以到大佛腳底仰望大佛
大佛右侧的石壁上,是著名的“九曲栈道”,是与修建佛像闪光灯同时开凿的。
栈道最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级石阶,沿崖迁回而下,可到大佛脚底。
崖壁上留下的石刻佛龛,遗憾的是它们的风化现象非常严重。(摘自百度百科)
整個棧道幾乎僅容一人通過(所以好像只能下不能上?)
到底下仰望大佛真的會驚嘆他的巨大莊嚴!(下次有機會想要坐遊船從遠處看大佛的全貌)
(聽說以前大佛全身貼金,但經過千年的風吹雨打早就千瘡百孔)
绕过佛脚是位于大佛左侧的“凌云栈道”。削壁穿洞,隐藏在乐山大佛左侧悬崖绝壁间。
栈道开凿于1983年初,1984年竣工,同年十月开放,全长约500米,与大佛右侧的九曲栈道一起构成一条回环曲折的旅游路线。(摘自百度百科)
參拜完大佛可以從左側的『凌雲棧道』離開,這裡就是風雲裡面聶人王背著聶風走過的地方!
樂山大佛還有另一個著名景點是 『 麻浩崖墓』
麻浩崖墓位于凌云、乌尤两山之间的溢洪河道东岸,麻浩是其地名。
崖墓是川西,特别是乐山地区则流行一种凿山为墓的一种墓葬形式,其特征是沿着浅丘,山谷的砂质岩层由人工凿成方形洞穴,然后安葬遗体和殉葬品。
从外部看去,是一个个神秘的山洞。这种墓葬因流行于1800多年前的东汉至南北朝时期,故称东汉崖墓。(摘自百度百科)
因為好奇,所以我進去參觀了一下(有點陰森可怕啊,所以也不敢拍照)
樂山大佛的指標不太明確,本來想走去『水淹大佛膝,火燒凌雲窟』(雖然沒有凌雲窟但至少有凌雲寺)的凌雲寺,卻烏龍的走到了『烏龍寺』
沒想到烏龍寺那裡比較少人過去,走出來荒郊野嶺的幸好店家可以幫我們聯絡回成都的客運
這裡提醒一下大家,回成都的客運晚上7點是最後一班車喔,要自己抓一下時間
想要去樂山大佛了嗎?
去之前再回味一下『風雲之雄霸天下』吧
http://www.youku.com/show_page/id_zcc00f6ba962411de83b1.html
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